其它
 首页 学术活动   其它
2013年中欧法学院法律职业论坛顺利召开
发布于  2013-10-24 14:20:35
2013年10月24日,由中国政法大学中欧法学院主办的“2013中欧法律职业论坛”在北京渔阳饭店顺利召开。本次论坛由中欧法学院欧方联席院长Aalt Willem Heringa教授主持,来自国内外40余家律师事务所律师代表参加,致力以中欧法学院为平台,为中外法律职业者创造交流与合作的机会,促进中外法学教育与法律实践的结合与运用。

Heringa教授首先代表主办方向与会嘉宾表示热烈的欢迎并介绍了中欧法学院的特色及发展前景。中欧法学院是唯一获教育部批准的“中外合作办学”的法学院,旨在培养“学贯中西的法律人才”。其设立有三大主要目的,其一是培养法科学生:为此,我院设立了中国法学硕士/法律硕士项目、欧洲-国际法硕士项目以及英文讲授中国法学位项目;其二是培养法律职业人:我院与国家法官学院、国家检察院学院合作对中国的法官和检察官们进行职业培训;其三是进行学术研究:中欧法学院积极组织学术活动,资助学术研究项目。每年举办多场国际学术研讨会,并出版中欧法律杂志(China EU Law Journal )和中欧法律丛书系列(China EU Law Series)。

随后,参会代表、中欧法学院毕业生主要就业单位代表——中伦律师事务所合伙人陈际红律师发言,他表示,中欧法学院的同学在中伦律师事务所的实习或工作中表现出了优秀的学习能力和良好的知识素养,在中伦律师事务所的业务发展中起了相当大的推进作用。中伦律师事务所欢迎中欧法学院的同学到所实习或工作。

中欧法学院研三学生、前学生会主席李冬作为学生代表,以其在中欧的学习生活为例,与大家分享了中欧的培养特色。他表示,在中欧的学习虽然辛苦,却非常充实。研一的中国法教学与研二的欧盟国际法教学使得以他为代表的中欧学子们一方面掌握了系统的法学知识,另一方面锻炼了良好的英语沟通能力,为就业与以后的职业发展奠定了夯实的基础。

按此在新窗口浏览图片
左上:Aalt Willem Heringa;右上:刘飞;左下:陈际红;右下:李冬

进入主题研讨阶段,中国国际经济贸易仲裁委员会、国际商会、伦敦国际仲裁院等机构仲裁员、香港城市大学访问教授、知名律师Jane Willems就《中国仲裁裁决在外国的执行问题》做了主题发言。她的演讲主要以《纽约公约》第五条为框架,围绕有效的仲裁协议、正当程序、仲裁庭组成等程序性的错误、公共政策等几个方面,用真实发生的案例为大家介绍了实践中中国仲裁裁决不被国外执行法院承认的几种情况。之后,德恒等律师事务所律师代表李忠等就实践中仲裁条款的起草、法院对仲裁裁决的有效性的认可等问题与Jane Willems展开了激烈的讨论。

进入第二议题,来自牛津大学比较媒体法与政策的博士后研究员Rogier Creemers从学术研究的角度为大家介绍了《知识产权在全球的保护与发展》。他的演讲主要关注知识产权问题对中欧贸易的影响。他指出,中国已经建立了基本的知识产权立法框架,现在的重心应当从立法工作转移到解决具体问题上来。如恶意商标注册、知识产权的技术转让、技术到期等问题需要引起人们的关注。另外,Creemers还提到,当今社会对信息的需求很大,知识产权是信息的延伸品,必须有这些信息才能进行商业活动和服务活动,知识产权法的存在则是为了保护这些信息。而现今,如何处理和保护这些信息都是法律人应当共同思考的问题。Creemers的演讲之后,大家接着就知识产权侵权等问题进行了深入讨论。

按此在新窗口浏览图片
左:Jane Willems;右:Rogier Creemers

最后,中国政法大学中欧法学院中方联席院长刘飞教授致闭幕词,他代表中欧法学院对与会嘉宾表示感谢,并希望在今后的合作中,与会单位可以给予中欧学生更多的职场经验指导,及实习与就业机会,与中欧共同成长。

“2013年中欧法学院法律职业论坛”在所有参会人热烈的掌声中顺利闭幕。

撰稿:李冰(2011级双硕士)
摄影:卢云开