其它
 首页 学术活动   其它
欧盟法律规制及其特点——“职业之路 精彩起航”第四讲侧记
发布于  2013-11-06 10:50:02
2013年10月31日下午,国务院法制办政府法制协调司司长青锋于我校昌平校区明法楼306教室为中欧法学院2013级学生做题为“欧盟法律规制及其特点”的演讲。此次演讲的灵感来源于青锋司长于今年6月参与政府代表赴欧盟考察团的所见所闻。

本次讲座由中欧法学院中方联席院长刘飞教授担任主持人,教务办公室曾彬彬老师及中欧法学院近六十余位学生参加。讲座开始前,刘飞院长为大家介绍此次讲座目的在于让学生了解欧盟组织架构及其运作的相关知识,为第二年欧洲法课程的学习做好知识储备,并开阔学生的国际视野,为早日成为优秀的国际职业法律人打下基础。

此次讲座内容分为三部分。青锋司长首先就“何为欧盟”做了概述,欧盟是欧洲联盟的简称,总部位于比利时首都布鲁塞尔,现有28个成员国。欧盟由欧共体发展而来,初始成员国有6个,分别是法国、联邦德国、意大利、比利时、荷兰以及卢森堡。司长向学生强调要明确欧盟的性质,欧盟其实是一个集政治实体和经济实体于一身、在世界上具有举足轻重的地位的区域一体化组织。此外,欧盟的宗旨是“通过建立无内部边界的空间,加强经济、社会的协调发展和建立最终实行统一货币的经济货币联盟,促进成员国经济和社会的均衡发展”,“通过实行共同外交和安全政策,在国际舞台上弘扬联盟的个性”。但对于“最终实行统一货币的经济货币联盟”这个说法,青锋司长认为应当仔细斟酌。

随后,青锋司长为学生们展示了欧盟总部、欧盟旗帜的图片,让学生对欧盟有直观的感受。关于欧盟旗帜上的十二颗星代表欧盟成立时的十二个成员国的说法,青锋司长纠正了学生们的观点,指出欧盟旗帜的设计早在欧盟尚未存在时就已经有了,旗帜最初是由欧洲煤钢共同体于1955年设计的,当时该组织只有6个成员国。而蓝底上由12枚金星组成的圆环,灵感来自文艺复兴宗教画上的圣母脑后的“十二星冠”。“星冠”的构思,象征欧洲民族的完美统一。在1986年,盟旗正式使用时,成员国恰好12个,数字的对应纯属偶然。

按此在新窗口浏览图片

在讲座第二部分,青锋司长就“何为欧盟法律规制”进行详细介绍。规制分为静态和动态两个方面,静态规制是指欧盟的成文法规定,动态规制是指对法律的运用和管理。在谈到法律规制时,我们要明确欧盟的组织架构。欧盟的组织结构为欧洲理事会、欧盟委员会、欧洲议会以及欧洲法院四权分立。欧洲理事会通常称为欧盟首脑会议或欧盟峰会,是欧盟的最高决策机构,由各成员国国家元首或政府首脑组成;欧盟委员会是欧盟的常设执行机构,也是唯一有权起草法令的机构;欧洲议会是欧盟内唯一经直接选举产生的机构,也是世界上唯一经直接选举产生的多国议会;欧洲法院则是欧盟的最高仲裁机构,负责解释欧盟法律,审理和裁决欧盟和成员国在执行各项法律法规中发生的争执,保障欧盟规章得到尊重,并对条约和规章作出最终解释。但与其说是四权分立,青锋司长认为三权分立的理解更为恰当,即在欧洲理事会的领导下,由欧洲议会、欧盟委员会和欧洲法院实现立法权、行政权和司法权的分立。

在讲座第三部分,青锋司长为我们阐述了欧盟法律规制的特点。

第一、欧盟法律规制的国际性。欧盟的立法主体超越国家主权,与国内立法依据国家主权不同,其法律可在欧盟范围内普遍实施。

第二、法律规制形式的特殊性。欧盟的法律渊源分为一级渊源、次级渊源和补充渊源,形式各样且数量众多。

第三、欧盟法律规制与成员国法律的一体性。欧盟法律一体化为政治、经济一体化打下了坚实的基础。随着这种一体化的进程不断加快加深,欧盟的法律规制也逐步成了各成员国的制度基础。这种法律制度的创新和发展,突破了传统意义上的法的基本理论,突破了现代主权国家法律的作用范围,突破了国家间的经济社会联系以及交往方式,使得欧盟的法律规制在更高层面,更广范围,更深程度地作用世界经济政治的格局,以及法律制度的建设发展方向。在谈及欧盟一体化问题时,青锋司长进一步强调,我们需要提升对欧盟法律规制的重要性的认识,充分了解欧盟法律一体化的巨大作用,这对我们正确定位、处理和构建中欧关系意义重大而深远。

第四、欧盟法律规制的基础性。法治在欧盟一体化过程中发挥了至关重要的作用。通过里斯本等一系列条约,欧盟国家让渡部分国家主权,建立了超国家的欧盟,这是人类历史上前所未有的组织形式。欧盟法是实现欧盟运行的制度基础。

第五、欧盟法律规制体系技术的完备性。欧盟强调立法需适用统一的表述原则,使用统一的立法技术,使得公民和经济个体能够明晰其权利和义务,必要时成员国能够适时正确地移植这些法律,同时保证法院能够执行这些法律。为了保证立法质量,欧盟实施了很好的规制影响评估制度,对于规制目标的调整和完善遵循有针对性、可衡量性、可接受性、可实现性和时间性五项原则。

第六、欧盟法律规制与经济政治发展相融性。欧盟奉行法治主义的原则。在法治的基础上,将其经济等方面的行政决策通过立法规制的形式规范化法律化,强化了欧盟这个经济共同体在经济运行、财政政策、货币发行、政府预算等方面一体化程度。

讲座最后,青锋司长与学生进行了简短的交流,对学生提出的问题给予具体的回应,同时表达了对中欧学生的期许。他说作为国际职业法律人,不仅需要开阔的眼界和充分的知识基础,在处理中欧关系时更重要的是突破传统思维,重新认识欧盟,通过扩大交往合作的方式振兴国家。刘飞院长对青锋司长精彩的演讲表示由衷感谢,并激励在座的学生要努力学好欧盟法,以备国家所需。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

撰稿人:李佳蔚(2013级硕士)