其它
 首页 学术活动   其它
欧盟委员会主席巴罗佐与中国政法大学学生座谈
发布于  2013-11-22 11:04:04
11月21日上午,来华出席第十六次中国欧盟领导人会晤的欧盟委员会主席巴罗佐先生特地造访中国政法大学,并与40位中国政法大学的中外学生举进行了座谈。座谈由中欧法学院刘飞院长主持。

进入座谈会议室,巴罗佐主席首先看到了他和李克强总理在中欧法学院成立庆典上共同为中欧法学院揭牌的照片,他回忆起了五年前中欧法学院的建院历程,并表示非常高兴地见证了中欧法学院的成立和发展。他说,继中欧国际工商学院在上海成功建立之后,中欧法学院在法治领域为欧盟与中国建立起了紧密的联系。就他个人而言,他感到他与这个项目是紧密相连的,他高兴地看到中欧法学院正在发展壮大。中欧法学院是欧盟与中国政府在法治领域的一次合作,是一个极具挑战性的项目。中国与欧盟拥有不同的法律体系,欧盟也有着同样的问题。欧盟各成员国不同的法律体系对欧盟来说是很大的挑战,但是,在法治原则上各成员国达成了共识。现在,欧盟通过的法规可以直接对各成员国产生效力,这是法治的进步。在回答同学的问题时,巴罗佐主席特别强调,欧盟非常重视与中国政府在法治领域的对话,中欧法学院在这个层面理应扮演着重要的角色。同时,欧盟有很多项目为中欧交流提供平台,欧盟期待在更多的项目上与中国政府合作。

座谈期间,巴罗佐主席高屋建瓴、耐心细致地回答了我校中外学生的提问。

按此在新窗口浏览图片

就有关中欧双边投资协定的提问,他坦言,国际投资法是法律领域很棘手的问题。中欧投资协定谈判有两个重要议题,一是市场准入,二是投资保护。中国和欧盟在贸易关系上十分紧密,但投资领域的合作有待加强。中欧双边投资协定能为外国投资提供法律确定性,为投资获得尊重提供法律框架的保证。里斯本条约通过后,欧盟委员会获得了代表欧盟对外进行国际条约谈判的权限。欧盟委员会一直致力于贸易和投资的开放,中欧投资协定将在WTO之外为中欧投资者创造更为安全简单的投资环境。

巴罗佐主席还分享了他的求学经历。他曾在里斯本、佛罗伦萨和纽约攻读法学和政治学,后来他又在日内瓦和美国华盛顿哥伦比亚特区的乔治城大学政治科学系进行研究工作并获得哲学博士学位。他不仅了解欧洲的传统文化,在美国这个联邦制国家的学习研究,启发他对欧洲一体化和政治民主深入思考。多国的游学经历使他掌握了多门外语,流利的英语、法语、西班牙对他的政治生涯帮助很大。通过在国外的学习可以获得不同的信息,开阔眼界。他赞赏中国政法大学的国际化和学生们流利的英语。他说,欧洲、中国、世界都要交流和学习,作为人类的一员,我们不仅要实现自我价值,我们更应当建设更美好的世界。

此外,在回答中欧法学院欧洲学生关心的欧盟政治问题时,巴罗佐主席说明了欧盟委员会的角色和欧洲议会的政党派别。他强调欧盟得以正常运作的基础是欧盟是一个超国家的组织。

最后,就中欧法学院中国学生关注的此次中欧领导人会晤问题,巴罗佐主席表示,他感受到了中国新一代领导人的改革决心。世界正朝着好的方向转变,但也面临着很多挑战。中国要实现中国梦,实现公民梦,改革必不可少。欧洲面对经济危机和欧元危机也需要改革,情况正在改善。两次世界大战之后,人类认识到必须共担苦难,共享繁荣,人类拥有共同的美好未来。他期待新一代中国领导人对欧洲的支持,会共同创造更好的世界。他勉励大家,不仅要成为积极的国家公民,更要成为积极的人类公民。

按此在新窗口浏览图片

此次座谈在热烈的掌声中结束,同学们受益匪浅,收获颇丰。巴罗佐主席最后与与会人员集体合影,结束了对我校的访问。

撰稿:黄曦曦(中欧法学院2011级双硕士)
摄影:卢云开