其它
 首页 学术活动   其它
“职业之路 精彩起航”系列讲座第七场——法学毕业生的择业、就业与职业发展
发布于  2013-12-31 15:53:07
2013年12月26日下午,在我校昌平校区明法楼306教室,我院兼职教授孟纯才老师为我院师生做了一场题为“法律之路——关于择业、就业和职业发展的讨论”的精彩演讲。孟纯才教授于外交学院获得法学学士学位,后分别于英国爱丁堡大学法学院、美国俄亥俄州立大学法学院攻读并获得法学硕士(LL.M.)和法学博士(J.D.)学位。孟教授工作经历丰富,现任诺华集团(中国)总法律顾问兼首席合规官,并在我院用英文讲授主要面向国际学生的中国商法(Chinese Business Law)课程。除此之外,孟教授笔耕不辍,他的译作《霍姆斯传-法律与本我》被《财经》杂志评为2009年十部最受关注的著作。

孟教授在讲演过程中分别与大家讨论了自我与市场、选择与机会、工作与竞争等话题,根据自身丰富的学习工作经历,孟教授详细分析并解答了同学们普遍关心的留学深造、求职面试、职业发展等问题。

首先,孟教授引用中国兵法中“知己知彼,百战不殆”来向大家强调了解自己、了解市场的重要性。了解自己就是要知道“已之所欲”——自己所追求的事业、理想的生活方式和家庭生活以及对未来工作的期待。要真正了解自己想要什么,切忌从众随大流。孟教授结合自己本科毕业后懵懂地进入机关工作的经历告诉大家,认识自我、找准方向对于事业成功的关键作用。与此相应的,我们也要考虑自身的能力特长,职业发展的长板短板分别是什么,才能在将来选择职业的时候扬长避短。孟教授还提醒我们,在倾听内心声音的同时,家庭条件特别是父母对我们的期望,也是我们规划未来、选择职业不得不考虑的因素。了解市场就是了解不同职业的利弊得失,正确认识不同职业所需要的能力和所能提供的机遇。孟教授这一部分的讲演凸显了其丰富人生阅历的沉淀,他为同学们深入分析律所、政府机关、公检法、公司法务、学术机构工作的特质,使得同学们对以上职业有了更深一步的认识,为将来择业提供了充分的参考。孟教授反复提到要“三省吾身”,经常问自己真正想做的是什么,积极制定计划、策略,为之努力以提升自己,从而避免毕业择业时手足无措的情况。

按此在新窗口浏览图片
孟纯才教授

紧接着,孟教授为大家分析如何做出合理的选择和在关键时候抓住机遇。针对法学院学生普遍关注的律师行业,孟教授结合自己多年从事律师和公司法务工作的经验,帮助大家将认识层面从模糊感性提升到具体理性上,并分享了自己的心得。孟教授通过向同学们讲述在纽约律所和香港律所工作的见闻,让大家对外资律师事务所的严谨、专业有了直观的感受。外资律所可以提供更多职业培训的机会与资助,可以拓展个人思考问题的独特视角,可以为新律师搭建一个更全面的学习锻炼平台。他鼓励大家学好并能够在将来工作中运用英语,多多争取机会去律所实习,处理好理论与实践的关系,并在工作中将二者完美结合。谈到做出艰难职业选择时,孟教授鼓励大家根据自身情况和愿望,做出适合自己的选择,避免受到周围环境的不当干扰。

孟教授结合自己面试录用法务工作人员的经历,为大家生动地讲述了如何面对面试官,把握住获得理想职位的机遇。首先,求职者要学会包装自己。具体说来,外表务必干净整洁,表现求职者谨慎细心、关注细节,这正是法律工作者所必备的特质;工作和实习经历方面,客观真实地展示自己,不过分谦虚,而是要展示自己优秀的经历和闪光点,以得到面试官的青睐。同时,求职者一定要本着实事求是的精神介绍自己的经历,切勿无中生有,那样很容易被面试官发现,令自己尴尬并留下不诚恳的印象。孟教授鼓励大家在实习中了解不同职业的能力要求、工作方式,了解职业和职业人。

获得理想的工作只是成功的第一步,孟教授告诫我们初入职场的工作是辛苦而乏味的,绝非一些年轻人所幻想的终日灯红酒绿。一个五年至十年的中长期规划对于职业发展是必要的,有了这个目标,我们才会有锲而不舍、勤奋耕耘的动力与方向。初入职场,务必尽快了解环境、适应环境,使自己融入环境,这是快速取得进步的必备能力。同时,孟教授也提醒我们,随着我们对自身和环境的进一步认识与理解,我们应当不断调整自己的目标,适时放弃有时也不失为明智的选择。孟教授勉励大家甘于寂寞、勤恳耕耘,因为可贵的成功无不是在寂寞的环境中孕育的。

按此在新窗口浏览图片
讲座现场

随后,孟教授与大家探讨成功的意义,与大家分享了自己的体会。孟教授认为成功没有普世的标准,是因个人欲求不同而异的。真正的成功是听从内心的呼唤,实现自己所欲求的生活状态。所以说,金钱地位不是事业成功的根本标志,荣誉赞美也不是人生成功的必要条件。“能做自己想做的事,就是事业的成功!能按照自己希望的方式生活,就是人生的成功!”

最后,孟教授回答了同学们关于面试技巧、职业选择、事业发展等方面的热烈提问。孟教授提醒大家注重实践,在“实践——学习——实践”的循环中提升自己;在实习过程中养成良好习惯,避免迟到早退。关于如何在十年左右晋升为相当规模律所合伙人的问题,同学们了解到这需要坚持不懈的努力:尽早全面地进行职业规划,在学校和工作中不断提升自身素质,工作中争取足够的培训机会并拓宽视野,乃至必要时再次进入学校进修等。

孟纯才教授以亲切诚恳的语言,凭借丰富的求学履历、全面的职业经历,为大家奉献了一场精彩的“择业就业与职业发展”讲演,令同学们在两个多小时的讲座中,深入了解了法学毕业生的求职选择、职业定位、发展前景,为今后的学习与研究、择业与发展提供了具有深远意义的帮助。讲演结束,大家以热烈的掌声对孟纯才教授表示衷心的感谢!

撰稿:安国辉(2013级研究生)