其它
 首页 学术活动   其它
“职业之路 精彩起航”系列讲座第八场侧记
发布于  2014-06-16 16:35:20
6月7日下午3点,我院于明法楼306举办了一场09级毕业生返校交流会,由目前工作于内所、外所、法院及攻读博士的同学交流工作和求学经验,我院60余名中外师生参加了本次交流会。

交流会分为两个部分,第一部分为经验分享环节,第二部分是提问和回应。在经验分享环节,黄敏池(英国年利达律师事务所北京代表处)、庄长春(中伦律师事务所)、李博(美国美迈斯律师事务所北京代表处)、常乐(北京市第二中级人民法院)、时业伟(北京大学博士)这五位嘉宾一一向同学们作了介绍。

首先,黄敏池分享了自己的学习历程和社会实践经历,简单介绍了她在外所实习的四大内容,即反垄断、并购、融资、贷款。进而,她分析了内外所的特点:于个人而言,在外所获得的进步是一步步的,阶段性较明显;而在内所工作,成长会更快。接着,庄长春简要介绍了求学、实习及工作历程。他认为,当前,内所能够赋予个人更多成长机会,外所则以稳扎稳打,步步为营及报酬丰厚为特色。

第三位分享经验的是在美所工作的李博。他重点介绍了三个方面的内容,即如何选择律所、如何投简历以及内外所间的业务差异。李博强调,选择律所需考虑以下要素:(1)名气;(2)规模;(3)业务;(4)合伙人;(5)工作与生活的均衡性。具体而言,首先可以从排行榜上查询预投律师事务所的排名。再次便是关注该所在中国设立办公室的数量,尤其是在中国的代表处,因为规模大小会影响进入中国市场的难易程度,也会体现出其业务量的多少。李博认为,如果个人对于某项业务特别感兴趣,一定要注意查看目标律所业务范围是否包含该项业务。此外,通过查看合伙人名单和合伙人信息,能够了解律所在各地的业务范围。事实上,所谓大型律所,并不表示其在所有业务上都是顶尖的。除业务范围外,李博提到,合伙人的业务流量也很重要,业务流量能够体现合伙人给所在律所带来的利润。在考虑完这些基本因素之后,要关注的便是如何平衡工作与生活之间的关系,也就是要求我们关注律所的企业文化。一些律所处处体现人文关怀,而另一些律所则不然。

以上是理论和前期准备,理论之后便是实践。如果你有了目标律所,就该准备进行下列工作了。第一步为递交简历;顺利通过笔试后,第二步是人力资源经理面试,面试会因空间距离远近分为电话面试和面谈;第三步是资深律师(senior associate)面试,在此环节,资深律师主要关注简历内容;第四步是合伙人面试,面试内容涉及各种问题,要求被面试者对自己的简历烂熟于心,对答如流。四步之后,恭喜你,你获得了宝贵的实习机会。需要注意的是:申请时要注意细节,简历要简洁,意思要明确表示。若在实习期间表现出色,律所可能会向你伸出橄榄枝。

正式获得在外所工作的机会之后,李博提醒大家:在外所工作的第一至二年,称谓是legal consultant,若要正式进入律师序列,必须获得美国律师资格或者J.D、LLM学位。在这里,攻读J.D或者LLM的成本值得考量,不过一些顶尖外所会设立学业奖学金,为本所legal consultant赴美求学提供经费支持。

按此在新窗口浏览图片

随后,李博具体分析了外所的优劣势,优势在于:(1)规范,制度完善;(2)培训体系较为完善;(3)重视多样性,平衡男女比例;(4)资源好。劣势在于:(1)工作时间长;(2)成长缓慢。李博指出,外所业务主要分为两类:一类为交易,另一类为诉讼,前者主要业务聚焦资本市场、并购、贷款,而后者主要包括庭上抗辩、反倾销等。

之后,主要负责房地产建筑工程类案件审理的常乐向同学们分析了作为公务员的特点:(1)福利较为稳定;(2)社会地位较高;(3)相对自由灵活,休假有保证;(4)法院是可以锻炼法律实践能力的场所,在办案的过程中,以法律事务为核心,从案件中找到法律争点,积累学术成果;(5)工作中积累的良好人际关系能为将来的发展助力。虽然优势明显,但在法院工作也存在弱项:一是前景不确定,司法改革已经拉开大幕,法官队伍可能会重组;二是需要较强的心理承受能力,因为程序上的瑕疵可能会影响实体判决结果,而错判将导致心理负疚。常乐强调,不管做什么,关键是要明确自己想要什么,不鼓励经常跳槽。

在北大攻读博士的时业伟则主要分析了攻读博士的要求和利弊。他告诉大家,若要攻读博士,必须具备掌控时间的能力,以完成论文和报告。撰写论文和报告,可以切实地提高学术能力。在攻读博士期间,将有许多机会与学术界高端人士交流,也会有开拓视野和提升实践能力的实习机会。需要注意的是,法学为人文社科类专业,博士期间很难达到高度创新性;再因随着年龄的增长,博士们面临着金钱、社会和就业压力。如果坚定了博士之路,则要确定自己对学术的兴趣,全面关注学校和师资并确定申请目标。

经验分享结束之后,交流会进入提问环节。同学们纷纷提出问题,问题主要涉及以下主题:(1)在公检法实习的必要性;(2)如何准备公务员考试;(3)如何修饰简历;(4)如何看待户口;(5)内所涉外部与外所的区别;以及(6)外所对英语能力的要求,等等。

各位嘉宾针对以上问题均耐心回答,嘉宾们认为:实习的关键在于获得体验,通过实习,可以评估自己的性格与工作氛围是否契合。即使是实习,对于工作需要有认真负责的态度,"think as a CEO, work as a secretary”。在备考公务员的过程中,针对行政能力测试需要加强训练,针对申论,则要多浏览人民网、新华网等党媒喉舌,总结最适合自己的答题思路。在寻找工作的第一步,一定要提交精简干练的简历,围绕目标雇主最关注的能力展开简历内容。一旦获得面试机会,则要提前研究目标雇主的业务范围和发展思路。至于北京户口,固然重要,而今后一段时间内,能够解决北京户口的工作机会将越来越少,律师事务所也不例外。律所的吸引力在于薪酬待遇,起薪较高,且薪酬将随个人的工作能力上涨20%-30%不等。

按此在新窗口浏览图片

其间,法国留学生提出一系列问题,嘉宾们以流利的英文作答:外国留学生在外所的中国代表处实习或工作,并不要求必须掌握中文,但会使用中文将利于工作的开展。嘉宾们侃侃而谈,展现出了扎实的英文功底和沟通水平。他们一致认为,个人能力最为重要,在座的各位需要不断提升包括英语沟通能力在内的综合能力,认清自己,坚定目标。

经验交流会结束之后,同学们纷纷表示受益匪浅,并希望学院能够组织更多类似活动,以便与校友们进行面对面交流。