本院举办数据库使用讲座
发布于  2015-09-22 16:41:11
为了增强中欧学生法律资料检索技能,提高法律研究及应用能力,在学校图书馆的帮助下,学院邀请了律商联讯(LexisNexis)和万律(Westlaw)数据库的专业培训师,于2015年9月16日上午在我院昌平校区明法楼210教室举办了数据库使用培训讲座,为同学们讲解和演示两大数据库的基本使用技能。此次讲座得到了我院学生的广泛关注,也吸引了其它学院学生参加。

上午九点,在大家的热烈掌声中,培训师岳亭女士首先给我们简单介绍了律商联讯(LexisNexis)公司。,随后作为全球领先的法律、商业、新闻资讯全文数据库之一,律商联讯(LexisNexis)收录来自全球各个角落的法律文献、商业期刊、产业资讯、财务资料和公共纪录,同时还收录各大企业及高管层的介绍,为全球学术市场、法律行业、风险管理、公司、政府和专业咨询机构的客户提供世界领先的内容、信息分析工具和业务流程解决方案——帮助客户更迅速、更轻松、更有高效的完成他们的工作。随后, 岳亭女士从法律文献分类及Lexis.com资源分类切入,为同学们逐步介绍此数据库的主要内容及其基本应用和使用技巧。

上午十点二十分,当同学们还在对律商联讯(LexisNexis)进行热烈讨论之时,万律(Westlaw)的培训师贾琼女士从Westlaw的历史及演进开始,展开了新的演示。万律(Westlaw)是全球最强大的在线法律研究工具之一,它提供来自全球的大量法律信息以及时事新闻和商业资讯,是进行快速、有效法律研究的理想平台,其作为拥有四万多个数据库的巨型法律资源库,订阅者遍及全球几十个国家和地区。今天培训师以知识产权研究为例,为同学们带来了从Westlaw International升级而成的Westlaw Next平台最新功能及其应用。

十一点二十分左右,讲座在同学们的积极讨论与提问中落下帷幕,同学们纷纷表示收获颇丰,初步掌握了律商联讯(LexisNexis)和万律(Westlaw)的使用方法,将来在学习和工作中会多加练习,充分利用这两大资源库,使自己的学术水平更上一层楼。

撰稿: 刘千宁,中欧法学院2015级硕士生