法学论坛
学生期末考试试题和答卷选登
发布于  2012-04-20 14:25:14
2011级双硕士必修课“法律职业伦理”由方流芳教授讲授。期末考核采取开卷作业形式。同学们在三道题目中任选两道,在查阅资料基础上,分析作答。现将试题和10位同学的答卷,刊载于此,以飨同道。

试题1:以下案件出自清代《刑案汇览》
贵抚咨许朝升教唆词讼,拟流,年已七十,可否收赎,请示一稿。奉谕令查有无办过似此之案,并应否收赎,核查回复。遵查,年老之人律准收赎者,原因其精力已衰,不致复犯,故特曲加原宥,以示矜全。至于毫不干己之事,教唆诬告,其年虽老,智虑未衰,若准予收赎,倖免治罪,仍得扰累乡愚,似非所以儆刁健而息讼端也。检查各司虽无办过此等成案,而军流情重之犯,声明年老不准收赎者亦所时有此例。既据该抚声称该犯情罪较重,似应不准收赎。
许朝升年过古稀而不免流放,当局从重打击教唆词讼,背后有哪些可以意会而未明言的法律政策?为什么古代法严惩教唆词讼而非法律师仍然生生不息?(需阅读史料)


编者按:讼师曾长久地活跃于中国古代法制实践中,但是其活动却受到当局的严厉限制。激烈的矛盾背后,是中国古代社会经济制度环境所酝酿的深刻冲突,以及由此导致的合法性与合伦理性的诘问。以下9篇作业,考证扎实,论述充分,对当局政策的深意、讼师兴盛的原因、限制诉讼与民间纠纷解决机制的关系、各方利益冲突和游戏规则等问题都有独到见解。往事并不如烟,其间的环境分析与自我追问,对于今天的法律人,亦尤为重要。

学生答卷

申林平:浅议年虽七十智虑未衰不准收赎

樊娜婷:明清讼师文化研究

韩 芃:古代严惩教唆词讼的法律政策及非法律师生生不息的缘由简析

李 蓓:关于“教唆词讼”

史 跃:帝国打压与民间喧哗——矛盾下生存的讼师,以明清为例

王玻羚:浅谈清代“教唆词讼”

汪 旗:试析古代中国官方对讼师的认知与治理模式

王腾宇:打击“教唆词讼”之后

吴 玥:讼师生生不息之原因

试题2北京律师协会、北京市司法局如何限制外地律师进入北京市的法律服务市场?(需准确重述规范,注明来源,不能简单地抄写条文)
对于北京市上述有关规定,可以找到哪些赞同和反对理由?(三条相互对立的理由)
找到上述赞同和反对理由的争议点,并进行分析。


编者按:近年北京律协、北京市司法局出台新规,限制了外地人在北京申请律师职业资格,在业界引起广泛讨论。以下7篇作业,从不同角度出发,参与讨论,体现了作者活跃的思维和坚实的法学基础。同时,请读者注意,尽管评论的对象相同,但他们的讲述方式迥异,如何准确、清晰、简练地重述法律规范,值得思考。

学生答卷

樊娜婷:试论限制北京律师规模背后的法理

关尔加:北京市限制外地人注册律师资格的讨论

韩 芃:北京律协及司法局限制外地律师进京之争

史 跃:从北京市司法局与北京市律协争议规定 看档案存放地对“律师”执业范围的影响

王玻羚:关于北京市律协、司法局出台规定限制外地律师在京执业的调查研究

汪 旗:北京市限制外地律师进京执业

王腾宇:北京律师行业准入的障碍及利弊争议分析

试题3北京市律师事务所财务结构简析
(1)律师事务所有哪些收入?
(2)每笔收入需扣除哪些税费?
(3)合伙人如何分摊成本?
(4)在扣除税费、分摊成本之后,如何实现个人收益的最大化?
(5)用法和经济学的理解分析该结构。


编者按:方流芳教授指出:“若想真正了解一个行业的运作,必须研究它的现金流”。这是一个现实、有效却也一直被忽略甚至掩盖的视角。下面的这篇作业,展示了作者是如何运用可以触及的资料,透视、剖析律师事务所的财务结构的。

学生答卷

关尔加:律师事务所财务结构简析

编者:关尔加,2011级双硕士学生