法学论坛
活力中国:民主与法治
发布于  2012-06-22 22:13:44
6月20日下午,来自欧洲各国和欧盟机构的34名官员来到本院与学生座谈。本次活动是中国外交部举办的“第七期欧洲外交官研讨班”活动的一部分,外交部欧洲司综合处副处长刘开源出席了座谈会。会议由本院2010级双硕士符琦琪主持。中方院长方流芳教授和欧方院长Thomas Bruha教授分别致辞,对中欧法学院的发展、毕业生就业情况做了基本介绍。

学生眼中中国的民主与法治发展对于欧洲外交官来说是一个有趣的话题。本院2009级学生李博谈到了中国经济发展中法律的作用。在他看来,中国法律发展的一个特色在于法律的出台是政府成功试点后的总结与推广,与其说法律规范了市场,倒不如说市场引导了法律。
胡艳晖同学回应欧洲外交官的提问

2010级学生胡艳晖则借“独立候选人”这一话题来谈她眼中中国民主的发展。去年“独立候选人”成为网络上一大热点新闻,虽然参选的几位候选人最后未能成为选区代表,但民主观念在此过程得到潜移默化的传播。

2010级学生韩晓蕾谈到中国劳动法的发展。伴随劳动合同法的出台,劳动者的权利获得了更多的保护。法院受理劳动案件的数量不断增加,而且胜诉率很高。

欧洲外交官们也分享了他们的看法。德国联邦外事办公室官员Claudia Bergerhausen谈到了她眼中的民主:人民自己进行管理,通过选举制度来表达自己的意愿。在欧盟,欧洲各成员国均有权投票选举欧洲议会的代表。英国外交及联邦事务部的官员Sam Morgan和荷兰外交部官员Wu Xiaoling分别向同学们介绍了英国的分权制度和欧洲人权问题。

在讨论环节,本院学生向欧洲外交官们提出了一些问题:欧洲民主选举的运作,外交官眼中的中国人权。而外交官们也向同学们了解了中国法律发展中的问题。

本次活动旨在加深中欧双方的相互了解和友谊。中欧法学院的学生向欧洲外交官展现了中国年轻一代法律人对民主和法治的认识与追求。
按此在新窗口浏览图片
座谈会现场

撰稿:钟欢(中欧法学院2010级双硕士)
摄影:于华 张绪田