法学论坛
Wintermuth教授教学反馈报告
发布于  2012-10-17 18:05:26
2012-2013学年第一学期,我院有幸邀请到Susan-Gale Wintermuth教授前来授课。作为我院的杰出访问教授,Susan-Gale Wintermuth为2012级学生开设三门课程,分别是Legal Research and Writing,Civil Procedure and Class Action和Principles of International and Comparative Contract Law。与以往传统的中国法课程不同,此三门课全部采用全英文教学,Wintermuth教授独特的教学方式也为课程增添不少活力。为了更好地反映课程的教学效果,本篇报告专门采访了Wintermuth教授本人及2012级学生,现将双方的反馈总结如下:

Wintermuth教授表示:本学期的课程讲授是一次非常难得且愉快的教学经历,同学们热情好学,积极参与,很好的帮助她提升了课堂的教学效果。教授具体指出以下三点:首先,在课前预习和课堂参与方面,同学们体现出极高的参与热情,他们积极参与课堂讨论,善于发问,并且在将法律原则运用于具体案件事实解决问题时,同学们常常提出很多创新的观点。一般来讲,互动式的教学方式常适用于小班教学,在人数较多的班级很难得以实施,但这些中国学生绝对是个例外,他们让互动式的大班教学成为可能,这点让教授本人很是欣喜。其次,本学期授课对象在法律知识体系背景上存在不同的层次,这点也是课堂教学的挑战所在。在2012级学生中,存在法学硕士与法律硕士两大分类,为应对法学知识背景的参差不齐,教授采用灵活应变的教学方式,对课程内容及阅读材料做出了相应调整。当发现学生接受程度高时,适当加深内容深度,帮助学生进一步思考。但在学生的弱势方面,比如在legal research and writing课程中,教授会放慢教学速度,采用重复式教学方式,帮助学生构建扎实的基础知识结构体系,直到他们真正弄懂为止。最后,谈到师生关系时,教授表示这也是她最为享受本次教学的一大方面,同学们真诚热情且思维开放。当他们有不明白的问题时,他们会采用礼貌的方式提出问题,这是一种非常好的反馈,教授能及时的了解学生存在的问题并给予解决。

Wintermuth教授表示学生们不但对课堂教学感兴趣,更重要的是他们呈现出了一种对新知识新技能的渴望,展现出极高的学习热情,这是学生身上非常珍贵的品质。Wintermuth教授表示,这是她本人非常愉悦的一次教学经历,她希望对同学们来说也是同样的轻松愉悦,并且她也希望能和同学们互相学习,共同进步。

采访2012级学生时,大家一致表示出对Wintermuth教授的喜爱,尤其是对她的敬业精神表示敬佩。Wintermuth教授的认真负责与积极敬业成为了这三门课程的最大特点,一位同学在采访中说道:“Susan老师非常认真负责,上课思路清晰,善于倾听同学们的问题和意见,下课后也会认真解答同学们学习和生活当中的问题。并且Susan老师讲课语速比较慢,非常适合我们这些刚刚接触外教课程的学生,为我们提高自己英语表达能力和专业素养提供了很大的帮助。”另一位同学也指出,“Susan老师能尽自己所能将知识传授给同学们,每周课程量非常大,但是每门课程都倾注自己所有的精力,非常值得敬佩,她是一位难得的老师。”此外,课程的讲授方式也给同学们带来了全新的体验。“这门课程的讲授角度与传统中国法学老师授课角度不同,学生们接触到了英美法系的思维方式,开阔了视野。”“老师注重课堂与学生互动,讲授方式新颖,很好的调动了同学的参与热情。”另一方面,同学们也指出了在课程学习中遇到的困难,主要体现在以下几个方面:一是英语能力问题,有同学反映,“作为中国学生,第一次接触全英文授课,在法律英语词汇方面感到吃力。如果教授能够在课前将该次课的授课提纲和将会遇到的专业词汇先行告知,将在很大程度上提高课程的接受程度。”“我觉得自己的困难是,某些制度因为英文翻译的问题,很难与已有的知识相联系。另外,自己阅读英文材料的速度太慢,还有待不断提高。”二是课程与课程之间有时会出现内容重复性的问题。“教授在讲授三门不同课程时,会不自觉地将其中的某些部分相关联,只修读部分课程的学生偶尔会不能跟上老师的节奏。”三是在课后作业方面,同学们呈现出两种不同的声音,有的同学表示,这对于他们来说是一次挑战,能在这一过程中学到很多东西。也有的同学表示“作业量有些偏大,每一次作业都要用两天左右的时间来完成,有时会感觉吃力。”

最后,引用一位同学在采访中的原话,作为本篇课程反馈报告的总结:“相对以往我本人所接触的教授而言,Wintermuth教授更勤奋,她更愿意给学生布置课后作业,并进行批改,给出更为细节的阅读书目指导,能够帮助学生不仅仅学到知识,更学会做事,真正做到‘授人以渔’。”


撰稿:符琦琪 (中欧法学院2010级双硕士)