法学论坛
《当代中国法制论文集》
发布于  2013-03-14 09:16:40
2012年9月份,我院特聘王恒涛教授为10名国际学生和29名中国新生以英文讲授当代中国法制课程。该课程属于中欧法学院英文讲授中国法项目的一部分。本次上传的论文为当代中国法制课课程论文。

王恒涛教授有四十余年从事国际关系学、法学研究、教学与实践的经历,英文功底深厚。由王教授讲授的当代中国法制课程有着与众不同的特色。该课程的一大特点在于开放性:在课堂上,王教授以英文为学生介绍了中国法制发展的进程和现状,并就一些热点问题组织学生进行讨论。中外学生可以就各种问题各抒己见,“互通有无”。该课程的另一大亮点在于其较高的自由程度:王恒涛教授在课程论文题目的选择、评分标准和评判上都给予了学生极大的自由。学生可以按照自己的兴趣选择题目,在王教授的指导下由学生组成“论文编委小组”制定评分标准和进行论文评分。这种教学模式的创新让同学们受益匪浅。

本批次论文共39篇,论文题目由学生按兴趣进行选择,从对废除计划生育政策的分析到呼吁劳动教养制度的改革,涉及我国法制发展历史和现状的方方面面。虽然中国学生有着较丰富的中国法知识,但不少中国学生是第一次尝试以英文进行论文写作,这对他们来说是一次挑战,也是一个难得的磨练机会。国际学生在自己的论文中对当代中国法制发展的成果表示了赞赏和认同,同时也以他们自己独特的眼光发现了其中的不足和问题,并表达了各自的意见和建议。
在论文由“论文编委小组”评判之后,王恒涛教授又逐一进行了批阅,并将自己的意见和建议发送给每一位同学,以供修改。在论文修改完成之际,特付诸本院网站,供有意者查阅。

编者:王恒涛教授 刘庆(2011级双硕士)