法学论坛
“法社会学”作品导读——透析《马背上的法庭》
发布于  2013-05-09 11:14:52
在本学期郑永流教授开设的《法社会学》课程上,大家一起观看了电影《马背上的法庭》,并以此为素材展开了有关讨论,这次讨论在郑老师的主持下,分别由三位同学从不同的角度对电影做出了解读,选择该课程的所有同学也都在课堂上分享了自己观影后的一些观点,以下是对这次课程内容的整理。

电影背景介绍:
片名:马背上的法庭 Courthouse on Horseback
片长:101分钟
类型:剧情片
对白:云南方言/普通话
主演:李保田吕玉来杨亚宁
导演:刘杰
编剧:王力扶

本片荣获63届威尼斯国际电影节地平线最佳影片

刘杰导演拍摄本片的灵感来源于2003年8月《南方周末》上的一篇介绍云南省宁蒗县法院基层巡回法庭的报道。“马背上的法庭”,亦称“巡回法庭”、“流动法庭”正是为了解决中西部地区偏远乡村“打官司难”问题而设立的一种深入到田间地头的派出司法机构。本片所展现的就是这样一种深入到田间地头、设在村民庭院之内的独特审判方式。导演刘杰以纪实的镜头语言将“流动法庭”搬上了银幕,真实再现了我国乡土社会中的司法现实。山路蜿蜒,众声喧哗,背景音乐里交织着现代法治与古老传统的双重变奏,你要面对的是各种曲折、尴尬、质疑、冲撞,孤独而行,甚至坠入悬崖……

“在这里现代司法体制就像驮在马背上的国徽在颠簸中缓缓向前行。”导演刘杰这般认为。

整个影片看起来似乎是当下乡土中国司法现实境遇的一个隐喻,故事画面所塑造的也是一个“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”的意境。而影片末尾,故事结局更是强化了这一点,故事里送法下乡的三人行中,法官老冯牺牲的是生命,书记员杨阿姨牺牲的是青春, 年轻人阿洛牺牲的是理想,三个人不同的牺牲为影片抹上了浓重的悲剧色彩,作为一部讲述当下法治社会现实的电影,其中的故事悲剧是否也会在现实生活中上演呢?这是一个值得玩味和思考的问题。
对于这个问题,三位同学将从不同的角度作出回应,分别是送法下乡的原因,送法下乡过程中制定法与习惯法的冲突和解决,以及乡土社会中的法律人这三个角度,从理论和事实层面分析了当下中国乡土社会的司法现状。

按此在新窗口浏览图片

本次课程讨论报告人:王烨、张辰旭、许蔡梦骁

第一部分:谈谈“送法下乡”的原因(王烨)

第二部分:制定法与习惯法的冲突(张辰旭)

第三部分:乡土社会中的法律人(许蔡梦骁)

报告整理人:王烨

相片拍摄:王烨