法学论坛
“宪法与宪法诉讼”课程模拟法庭教学
发布于  2013-05-31 16:14:11
2013年4月25日,作为郑永流老师主讲的中欧法学院2012级宪法与宪法诉讼课的第八周课程采用的教学方式,本次模拟法庭于当日下午13:30在明法楼204准时开庭。参加人员包括:主讲老师郑永流教授、助教俞飞博士以及选修本课程的全体同学。

本次模拟法庭成员均由选修课程的同学扮演,包括一名审判长,两名审判员,一名书记员、原、被告和双方辩护律师组成。由于活动举办地点选择在模拟法庭的专用教室,本次活动的庭审氛围更显庄重。

本次模拟法庭的案例是广西壮族自治区首例报考公务员年龄歧视诉讼案。原告刘家海因超过了广西公务员招考简章中规定的35岁年龄限制而未能通过招考单位的审核,不服被告广西壮族自治区人事厅作出的行政行为而提起诉讼。本案涉及公民受宪法保护的平等权问题,由于我国并没有宪法诉讼,因而在本次模拟法庭设计中引入了违宪审查制度。

本次模拟法庭基本遵循了正式的审判流程,在书记员宣读法庭纪律后,由审判长宣布开庭,核对原、被告双方身份及宣读当事人诉讼权利及义务。接下来由原告宣读起诉状,随后,被告方进行了简要答辩。之后的庭审进入了法庭辩论环节,双方各执一词,据理力争,辩护律师之间展开了激烈的辩论,最后由双方代理人进行总结陈词。此后,审判长宣布休庭十分钟。重新开庭后,由审判长宣布审判结果,被告所依据的招录简章违反宪法,属无效,对其依据该简章作出的行政行为依法予以撤销。至此,庭审过程结束。

庭审结束后,俞飞老师进行了点评,肯定了参加此次模拟法庭的同学们的努力。为了使更多的同学能够参与到模拟法庭这种教学形式中,本次模拟法庭活动还设置了自由提问环节,由同学们针对本案中的焦点问题,从法律适用和法理学的角度向原、被告双方提问。许多同学的问题视角新颖、发人深思,引起了热烈的讨论,不仅开阔了思维,更进一步加深了对法学理论的理解。本次模拟法庭结束后,郑永流老师对此进行了点评,首先肯定了模拟法庭这一教学形式,同时也指出了本次活动的一些不足之处。

按此在新窗口浏览图片
模拟法庭成员合影

模拟法庭活动的举办,让我们更加深刻的认识到法学教育不仅仅是单纯的知识传授和学术培养,更是一种职业训练。相信这样的教学形式对于坚定我们的法律信念,深化对法学理论的理解,促进法律素养的提高都会大有助益。

中欧法学院2012级 申晨