法学论坛
2013-2014学年第一学期“法社会学”课程总结
发布于  2013-12-05 11:20:15
2013年9月4日至11月27日,每周三8:50-11:20,郑永流教授在中国政法大学昌平校区明法楼412室开讲“法社会学”课程,共计12周36学时。

一、课程概况

第一周,在我们对法社会学的概念感到一头雾水时,郑老师给我们讲授了法社会学的研究对象和学科性质,并开启了我们完全陌生的授课方式:Seminar,通过读书、讲授、讨论、调查等方式使每个人都参与进来,积极的进行互动,展开激烈的讨论。

教学方案中,郑老师将这门课分为两大部分,第一部分是对法社会学作品的导读,在第二-四周,我们读了霍弗的《狂热分子》,在这个过程中,我们不仅对如何避免成为霍弗口中的狂热分子产生了警惕,也在郑老师的指导下学习了如何去读书,怎样讨论问题,怎么做好一份清楚明了的PPT。在第五周,大家一起观看了电影《被告山杠爷》,并以此为素材展开了对转型过程中乡土中国司法的思考,从事实和规范之间分析了中国乡村社会的司法难题。

从第六周开始,我们进入了第二部分,以治理方式为题去探讨中国法社会学问题。在那一周,我们将课堂搬到了北京植物园,探索法社会学的研究方法。其中一个小组成员选取了中国特色社会治理方式中6个较为典型的方式给大家做了报告,报告从个别问题着手,给出了大量的数据分析。郑老师在最后的评语中谈到了几点要注意的问题,一是对社会治理与管理进行界定,二是指出我们要在看到制度化做法的同时,注意到社会中存在一种看不见的方式,即非正式的制度,通过这些来观察社会实际是怎样运行的。第七周开始,我们落脚于中国现实问题。首先是围绕法治抑或人治的主题进行了激烈的讨论。从对法治、人治定义的界定到对法治还是人治的选择,这一讨论过程让我们最终确定了对法治的认同。第八周,我们了解了法的祛魅和复魅这一组法的现代化过程中所遇到的问题。在分析法律祛魅和复魅的表现时,回顾了西方法律体系的流变,并对中国法律有无魅化产生了疑惑,在郑老师的启发下开始对法的祛魅和复魅进行动态的思考。第九周的主题也是发生在法律现代化进程中,中国社会法治转型下产生的两种法律发展倾向:法的本土化和法的本土性,从法律现代化入手,分析了法的本土性因素,法律移植与法律全球化的问题。郑老师提醒大家注意在全球化的背景下,各个国家法律趋近的这一现象以及统一的世界法只是发生在极少数领域里这一事实。在第十周的报告中,小组成员在介绍中华法系后,借用了郑老师所提出的中国法圈这一概念来说明跨文化的当代中国法及未来走向。这样既能避免对中华法系这一特定概念的混同,又能在复杂的法域内建立一种共识。第十一周的主题是诉讼为主抑或调解为主,在理论分析后,该组报告人又从实践的层面上分析,最后做出了以诉讼为主调解为辅的选择。最后一周,是自选主题进行报告,报告人以社会与法律人为主题作为这门课程的结束。

回顾十二周,我们在这种独特的授课方式下,起于经典阅读,中间经过基本理论的学习,最后落脚中国现实问题。在探讨这些问题中,我们知道了正确的法学思维方式的重要性,在思维方法正确的前提下才可能得到正确的结论。同时,针对中国具体问题,我们看到了中国现代法所面临的事实性与有效性的张力,这种张力让我们对下列问题进行反思:如何看待中西方法制与法治的差异,我们是否能建立起西方的法治,这种西方法治是否必要,未来中国法的走向如何?不管我们未来从事什么职业,这些问题都是我们作为法律人应该考虑的。

二、同学反馈

在实际课堂教学中,同学们享受研讨课的授课形式,同时锻炼了研究问题展示问题讨论问题的能力。在此过程中,以下几点是同学们希望在以后的课程中能够得到改善或借鉴。

1. 课堂活跃程度大幅度提高
本学期,郑老师作为一个问题的引导者,带领同学们进行课题研讨,这种针对具体问题进行细节化现实化的讨论让课堂气氛十分活跃,一改过去的沉闷和枯燥。同学们积极参与讨论,甚至对一个问题几度追问,参与课堂的热情得到极大提高。

2. 研讨问题、展示共享的能力充分显示
针对每组进行研究的问题,从经典阅读的报告到中国式治理方式的研究,同学们在课下花费大量时间阅读专著文献,在课余时间进行激烈的小组讨论,经过充分准备最终在课堂展示成果。在此过程中,不仅同学们对研究问题的方法进一步熟悉,也充分锻炼了口头表达能力和讨论能力。

3. 法社会学的引领作用
在接触法社会学前,同学们更多的将目光投向法律适用领域,比如对一些个案的研究,而非法学与社会学的交叉研究。而这样一种全新的视角将同学们的视野扩展到整个社会中。同学们不仅能够在个案中寻找出法律争议点,也能够从社会大的发展方向进行把握和思考。

4. 报告人的资料共享
每堂课的主题报告人可在课前三天将一些和主题相关的文献资料与参与课堂讨论的同学们共享,有助于同学们提前了解相关概念,进而在课上可以更深入的对具体问题进行探讨,而不是停留在对概念的含混不清中。

5. 现代网络交流技术的应用
在十二周的学习中,同学们也自发的进行了一些课后交流,比如QQ群,微信和微博等,但却并不密切。在今后的课程中,希望可以充分利用便利的网络交流工具,不仅在课上课下,即便结课以后也可以进行思想的交流以及问题的探讨。

三、结语

虽然法社会学的课程已经结束,但这并不意味着对这些问题的思考就结束,我们感谢郑老师给了大家一个讨论问题的空间,把课堂交给了学生,而我们也会继续关注这些问题。“法社会学”课程最后还需要各位报告人交一份论文,郑老师将选取一些优秀论文刊登在本网站上,以供大家交流。

按此在新窗口浏览图片

撰稿人:李瑞峰 张俊敏(中欧法学院2013级硕士生)