法学论坛
交叉学科教学的宪法课堂
发布于  2014-03-06 14:52:21
2014年3月3日上午,在中国政法大学昌平校区明法楼306教室,由郑永流教授主持,在中欧法学院2013级全体研究生的参与下,展开了一次不同于以往的宪法课。称其不同于以往是因为这次课堂邀请到了两位“外援”——两位来自中国人民大学,有着不同的学科背景老师的参与。一位是以宪法为主要研究领域的王旭副教授,另一位是以民法为主要研究领域的朱虎副教授。在拥有不同学科背景的老师参与之下,此次课将让同学们能够在不同视角下对宪法问题进行观察,并将有利于同学们在更广阔的角度对宪法问题进行讨论和分析。

按此在新窗口浏览图片

此次课所讨论的主题是:什么是宪法问题,以及宪法问题与法律问题的关系如何。课堂由郑永流教授主持,并在两位人大的老师和中欧法学院2013级全体同学的参与下完成。课堂中,两位来自人大的老师,站在不同的学科立场对宪法问题与法律问题作出了深入浅出的解析,让同学们对这个问题有了较为全面的认识。同时激活了同学们的大脑,使同学们积极的参与到了问题的思考当中。当老师们结束了精彩的讲授之后,同学们积极的参与到了课堂讨论中,与老师们探讨了心中的困惑。有同学针对老师所讲作出评价,也有的是畅谈自己感想。总而言之,如此交叉式教学一改以往沉闷的课堂模式,将老师间的思想交锋纳入到课堂教学当中,将同学们的讨论纳入到了课堂当中,整个课堂就变活了。在不同学科背景之下对同一个问题进行探讨将使问题获得更全面的理解,也为同学们的学习亦或是将来研究多提供了一个窗口,一个途径。

讨论综述请点击这里

撰稿:沈立(中欧法学院2013级硕士)