法学论坛
本院硕士生校级优秀学位论文汇集
发布于  2014-03-13 11:36:05
硕士研究生学位论文的写作,是硕士学习阶段的一项重要任务,要求学生在自己的专业研究领域广泛阅读深入思考,进而发现问题、分析论证。

硕士论文的写作过程,实乃学生加深自我积累、磨砺梳理表达的绝佳契机。优秀的毕业论文展示了学生的研究能力、思考能力、表达能力甚至是批判能力。论文的写作方式能呈现出作者的观察视角和审美观,写作结构能铺展开作者解读问题的思维路径。通过对关注问题的全方位解读,能够带领读者厘清思路,开拓眼界,形成新知。

本院选取建院以来的4篇校级优秀论文在此全文发表,以期为学生论文写作提供参考借鉴,所有被发表论文均已取得作者本人授权。根据《中国政法大学优秀学位论文评选办法(修订稿)》的规定,获选的优秀论文都严格符合学术规范,在选题针对性和研究充分性等方面各有所长。
   
郑吉喆:《联合国人权事务委员会死刑案件判例法研究》,指导教师:郑旭副教授

2010届毕业生郑吉喆把目光聚焦在对“联合国人权事务委员会死刑判例”的研究,通过分析这一权威机构死刑案件的审判实践总结出一般规律,再将此规律反照到国内对死刑存废问题的激烈讨论,进一步指出问题,寻找出路。
   
周淼鑫:《论信托有效性的司法对待——司法态度的实证分析及其反思》,指导教师:李树忠教授
   
2011届毕业生周淼鑫抓住“信托有效性”这个讨论点,通过实证分析的方法,指出司法对信托有效性的认定是我们了解信托实质的最佳路径,单纯借助于定义并不能帮助我们精确理解信托。值得一提的是,作者在利用司法态度分析问题的时候也一并反思司法的局限性,尖锐地指出当下的司法态度将削弱信托法的确定性与一致性,增加当事人成本,制约信托业发展。
   
黄敏池:《我国董事、监事、高管损害公司利益诉讼制度的实效研究》,指导教师:王军副教授
   
2012届毕业生黄敏池论文的亮点是通过对92个因董监高损害公司利益而引发的股东代表诉讼案件的研究,质问我国公司法自2005年首次明确董监高对公司负有忠实和勤勉义务以来,上述诉讼机制是否在司法实践中被有效激活,实际运营效果是否符合学界的最初设想或达到立法者的预期目的。黄敏池在文章的结论部分以案件分析结果为依托,大胆向传统公司法学试图通过法律诉讼实现公司治理这一设想提出挑战,令人耳目一新。
   
袁瑾:《论金融隐私权》,指导教师:郑永流教授
   
2013届毕业生袁瑾紧跟时代潮流,以前瞻性的眼光探讨现代金融业的发展对传统法学概念的延伸和拓展,力求解决新兴的金融隐私权如何在中国司法实践中得到保护这一问题。通过对欧美等国家比较成熟的运作体制的分析归纳出值得借鉴的经验,从而关注中国现有的传统隐私权保护体系能否有效应对“金融隐私权保护”这一新兴话题。
   
撰稿:李谦(中欧法学院2011级双硕士)