法学论坛
德国宪法诉讼模拟法庭
发布于  2014-05-23 13:24:38
2013-2014学年第二学期,中欧法学院为中国法学/法律硕士开设了宪法与宪法诉讼课程,该课程由郑永流教授主讲,以何谓国家认同的价值基础和宪法问题为发端,再接基本权利理论,归宿于宪法的可诉性及途径,不在传授体系性知识,却要凸显核心问题,且于普适性中略窥中国当下。

宪法与宪法诉讼课程全部内容以讲授为主、穿插模拟法庭为辅的方式展开。本学期已举办三场中国法模拟法庭,涉及乙肝歧视、“彭水诗案”等宪法诉讼问题。2014年5月12日,第四场也是唯一一场外国模拟法庭活动——“德国宪法诉讼模拟法庭”在昌平校区明法楼举行。

该模拟法庭选取案例为“航空安全法案”,此案的核心在于对人性尊严的界定,集中阐述了界定人性尊严保护范围的
“客体公式”,并探讨了具有极端性的伦理问题应当如何通过法学的方法予以解决。

《德国联邦宪法法院法》中对宪法诉愿的程序规定模糊,国内对于德国宪法诉讼的研究又多停留在实体领域,所以同学们对具体程序较为困惑,幸得刘飞院长、郑永流教授、俞飞老师的大力指导,同学们参照联邦宪法法院法中关于宪法诉愿的规定设计了模拟法庭的程序。

为了使得模拟法庭效果更为逼真,同学们在形式和实体上做了大量工作。依照联邦宪法法院公布的真实宣判视频,用国徽之鹰和德国国旗布置法庭,为每个角色精心准备了德语名字,在法官的服饰和各种仪式性环节也完全模仿真实程序。在案件实体内容方面,同学们不仅阅读了大陆、台湾各学者对航空安全法案的研究文章,还组织翻译了几十页的英文和相关德文判决。

按此在新窗口浏览图片

为了增加表演效果,同学们对原案做出了部分改动:原案有六名诉愿人,现改为一名;原案法律判决无法官表达特别意见,现增加一份特别意见;对于认定法律无效的案件,联邦众议院、联邦参议院和联邦政府作为诉愿当事人有权发表意见、参与言词辩论,其他诉愿参与人可提交书面意见。原案中,有巴伐利亚州、黑森州、德国武装力量联盟、驾驶员联盟、独立空乘组织提交了书面意见;现改为:让巴伐利亚州和黑森州联合、德国武装力量联盟、驾驶员联盟和独立空乘组织联合、德国球迷协会作为诉愿参与人口头表达意见,接受法官提问。庭审之前,每位同学都获得一份说明,包括案情简介、德国联邦宪法法院庭审程序的法条、本案中涉及的所有法条。

主持人介绍了“航空安全法案”的背景:自美国“9•11”事件之后,国际反恐局势遽然紧张。反恐过程中面临的人权问题也日趋严峻,各国都面临着在反恐与人权、国家安全与人性尊严之间进行取舍的难题。

2003年1月,一名31岁精神失常男子驾驶轻型飞机在法兰克福上空盘旋,并威胁要把飞机撞向欧洲中央银行大楼,全市陷于恐怖阴影。此后这名男子驾驶的飞机在法兰克福机场着陆后被捕。事件发生后,德国各界对于航空安全的问题空前重视。

为了防止“9•11”式恐怖袭击事件再现,德国国会2005年通过新《航空安全法》,德国国防部长将有权决定是否下令战机飞行员击落被歹徒劫持的民航飞机。六名宪法诉愿人以自己经常乘坐飞机,航空安全法规定侵犯了基本法规定的人性尊严和生命权为由向宪法法院提起宪法诉愿。

本次模拟法庭共分三幕进行。详情请点击这里

撰稿人:陆洋、张群(2013级硕士)
摄 影:彭啸(2013级硕士)